История жилого комплекса «На Солнечной».
Когда-то, давным-давно, наш дом назывался «Восходящее солнце». Это было в начале 2000-х, конкретнее – в 2005 году. Некая фирма взяла в аренду земельный участок, сделала проект  и начала продажи квартир, офисов и машиномест в паркинге. За полученные деньги отселила ветхий фонд, начала строительство, потом разобрала построенное,  и тут грянул кризис 2008 года… Фирма прекратила всякое движение и объявила, что денег больше нет.
Инициативная группа людей, купивших  квартиры, объединила свои усилия и стараниями Рогачевской Ирины Васильевны, Бачковской Нины Ивановны, Бигняк Александра Валентиновича, Мащенко Натальи Николаевны, Никуленко Оксана Анатольевна в 2009 году создала Обслуживающий кооператив «Жилищно–строительный кооператив «Солнечный-4». Первым председателем кооператива была Ирина Васильевна Рогачевская. На этом посту ее сменили Бородаенко Любовь Васильевна, Макарова Светлана Григорьевна и затем с 2012 года пока действующий председатель юрист по образованию Целух Татьяна Игоревна.
С 2010 года началась борьба кооператива за наш дом. Собрали всех людей, кто уже купил квартиры и офисы в этом доме, прошли все необходимые стадии и оформили заветный договор аренды земельного участка на кооператив, получив права заказчика строительства. С 2011 год по 2014 год кооператив заключил договор с УКС горисполкома, «осовеременил» проект строительства (поскольку старый безнадежно устарел в связи с изменением законодательства), провел экспертизы проектов, оформил разрешительные документы на выполнение работ, подписал договор Генерального подряда с Обществом с дополнительной ответственностью «Одиссей – СМУ -11». Наш Генеральный подрядчик уже 60 лет на рынке строительства и имеет незапятнанную репутацию, ни одной за все эти годы брошенной стройки.  И в марте 2014 года возобновили работы по окончанию строительства, а фактически – начали исправлять то, что осталось от прежней стройки – ремонтировать свайное поле, сносить старые фундаменты и закладывать новые. Активное строительство началось уже в 2015 году. И началось с инженерной инфраструктуры – свет, газ, вода, ливневка, канализация. Стоимость всей инженерной «начинки» площадки и дома составляет порядка ¼ стоимости всего комплекса, но визуально-то вроде ничего не происходит, да и продажи только начались.  В этот тяжелый финансовый период особая благодарность тем, кто поверил в нашу стройку, поддержал чем смог – деньгами, теплым словом, своими связями (а куда ж без них). В 2016 году начали расти корпуса, конечно, хотелось бы быстрее, но и площадка маленькая (второй кран не поставишь), и денег не всегда хватало. Спасибо Генеральному подрядчику – Галис Борису Абрамовичу, всегда подставлял дружеское плечо и помогал деньгами, чтобы строительство не приостанавливалось.
Сегодня наша стройка вышла на финишную прямую: до конца 2018 года должны быть полностью готовы к сдаче секции А,В,Г. Секция Б до конца года должна быть готова в монолите и начаты работы по кладке камня, остеклению. Все работы, которые возможно вести параллельно, буду осуществляться всеми силами генподрядчика и субподрядчиков, чтобы дом был сдан летом 2019 года.
Интерес к нашему дому со стороны покупателей всегда был достаточно большой, несмотря на полное отсутствие рекламы. Вызван он  уникальным месторасположением – и к морю близко, 5 минут до ул.Генуэзской, 5 минут – до ул.Черняховского, и в то же время, в тихом микрорайоне. Но коренным отличием нашего дома является все же не место, а качество строительства (технический надзор ведет Соколов Александр Иванович), отличные планировочные решения (отдельная благодарность проектной группе во главе с Графовой Любовью Исаевной),  обеспеченность мощными и современными  коммуникациями, которые позволят нам с вами жить в прекрасном современном здании, теплом и уютном, светлом и красивом, выстраданном за такие долгие годы.